※※※※※※※※※ <<<<<<<  今日の 献立  >>>>>>> ※※※※※※※※※


                                                                  

                        【 インフォメーション 】

    ◆ 今日の献立 トップページ < 簡単献立レシピ 

        ■ 教えて !! ルーレット    ■ 料理の うんちく

                                    ◆ 上記クリックで、各サイトに入れます。

                                                                  
 


                                                                  

                                                                  
 


                                                                   

    ◆ 献立に困ることは、よくあります。

        そんな時に、ちょっとしたレシピがあると、助かります。

        ここでは、料理はしたことがない・・ という人でも、簡単にできる、献立レシピや、

        これは便利・・ という、ちょっとした、ミニテクなどを、書き留めて行きます。

        ご参考になれば、幸いです。

        また、ミニ知識として、それぞれの、各レポートとも、連動しています。

        ウンチクだけに留まらず、ちょっとした知識は、役に立ちます。

        あ〜・・ これ、見たことある。

        そんなふうで、このサイトを思い出していただければ、とても、幸せです。

        衣・食・住・・ と昔から、生きる根本として、語られ続けてきました。

        そのひとつの、食。

        あなたも、町の食通に、なりますか。

                                                                  
 


                                                                  

                        【 インフォメーション 】

 サイト内で、判らないことや、調べたいことは、下記検索をお使い下さい ◆

Google

                                                                  
 


                                                                  

     ■ 肉料理

       ◇ 塩味でいただく << とり肉料理 >>

       ◇ 冷めてもおいしい << 豚肉料理 >>

       ◇ 中華風 << 鶏肉の照り焼き >>

       ◇ マヨネーズで << ジューシーハンバーグ >>

       ◇ 夏には冷たく << 冷しゃぶ豚肉 >>

       ◇ 野菜も添えて << ぶたどん >>

       ◇ 夏バテ防止の << 豚肉料理 >>

       ◇ 元気回復 << 肉団子 >>

    ■ 魚料理

       ◇ 魚料理 << カスベの煮こごり >>

       ◇ たらを使って << 幽庵(ゆうあん)焼き >>

       ◇ ひつまぶしのひとつ << 鰻のお茶漬け >>

       ◇ 自宅で作る << マグロのづけ丼 >>

       ◇ あぶって食べる << マグロステーキ >>

       ◇ 甘酢でさっぱり << イカ寿し >>

    ■ 野菜

       ◇ バターを使って << しいたけステーキ >>

       ◇ サッパリ・簡単 << セロリのサワー漬け >>

       ◇ 簡単さわやか << きゅうりの漬物 >>

       ◇ 南蛮も入れて << なすの味噌炒め >>

       ◇ あっさり塩味 << キャベツの浅漬け >>

       ◇ はちみつを使って << きんぴらごぼう >>

       ◇ バターで炒める << 舞茸とホタテ >>

       ◇ お袋の味に挑戦 << 野菜の煮物 >>

       ◇ 作り置きで、毎日使う << オニオンビネガー >>

    ■ 麺料理

       ◇ シーフードの << スパゲティ >>

       ◇ お肉を添えて << そうめん >>

       ◇ 手を加える << インスタントラーメン >>

       ◇ たこを使って << 冷製パスタ >>

       ◇ トマトが見える スパゲティ << ナポリタン >>

       ◇ そば屋さんのメニュー拝借 << 梅おろしそば >>

    ■ ご飯もの

       ◇ ガムラマサラで << カレーライス >>

       ◇ さしみも付けます << 鮭茶ずけ >>

       ◇ 洋風寿司 << サーモンの サワーライス >>

       ◇ 炭を使って << 炊飯 >> << きれいな水 >>

       ◇ 半熟たまごで << オムライス >>

       ◇ 土鍋で作る << ホッキ貝の釜飯 >>

       ◇ ピリッと辛く << シーフードピラフ >

       ◇ ホタテと舞茸で << 炊き込みごはん >>

       ◇ 体が弱ったら << ホタテの お粥 >>  

    ■ 中華

       ◇ オイスターソースを使って << 中華風野菜炒め >>

    ■ サラダ

       ◇ 刺身が入った << サラダ >>

       ◇ 見た目が涼しげな << 寒天入りサラダ >>

       ◇ 市販に手を加えて << もずく酢 >>

       ◇ たことわかめの << 酢味噌和え >>

       ◇ 自宅で作ろう << コールスロー >>

    ■ スープ

       ◇ しょうがとニンニクで << スタミナスープ >>

       ◇ 冷たいポテトスープです << ビシソワーズ >>

       ◇ 牛乳を使って << コーンスープ >>

       ◇ 鶏肉で << つみれ汁 >>

    ■ たまご

       ◇ 基本をマスター << ゆで卵 >>

       ◇ 自宅でおいしく << 温泉卵 >>

                                                                  
 


                                                                  

    ◆ 料理に関するレポートも、書いています。

        料理のレシピも含めて、広〜い意味での料理に関して、書いています。

                        ■ 料理の うんちく

                                                                  
 

※※※※※※ <<<<<<<  今日の 献立 トップに戻る  >>>>>>> ※※※※※※